お正月明けに!炊飯器で炊くお餅が入ったあずき粥♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- 丸餅
- 3個
- 塩
- 一つまみ
- お湯
- 鍋に半分ほど
- ゆであずき
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 使用するゆであずきです。
-
- 2
- 米を研ぎ、ゆであずきを1/2袋入れます。お粥の目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器にセットします。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、塩を入れてよくかき混ぜて保温します。
-
- 4
-
- 餅がしっかりと浸るくらいのお湯を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 茶碗のあずき粥を盛り、その上に餅を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
長い時間煮過ぎるとまうので、餅がとけてしまうので注意してください♪
きっかけ
七草がゆよりもあずきの方が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません