お正月明けに!炊飯器で炊くお餅が入ったあずき粥♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 丸餅 3個
- 塩 一つまみ
- お湯 鍋に半分ほど
- ゆであずき 1/2袋
作り方
- 1 使用するゆであずきです。
- 2 米を研ぎ、ゆであずきを1/2袋入れます。お粥の目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器にセットします。
- 3 炊きあがったら、塩を入れてよくかき混ぜて保温します。
- 4 餅がしっかりと浸るくらいのお湯を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 5 茶碗のあずき粥を盛り、その上に餅を乗せれば完成です。
きっかけ
七草がゆよりもあずきの方が好きなので。
おいしくなるコツ
長い時間煮過ぎるとまうので、餅がとけてしまうので注意してください♪
- レシピID:1070055644
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません