味噌バター芋餅 レシピ・作り方

味噌バター芋餅
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
味噌だれをかけた芋餅です。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 3個(正味350g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ひとつまみ
  • バター 10g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 木の芽 6枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。

    水をひたひたに加え、落し蓋をして火にかける。

    中火にしてジャガイモが柔らかく、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 ジャガイモをボウルに移し、塩と片栗粉を加えてつぶしながら混ぜる。

    手で触れるようになったらひとまとめにし、6等分にちぎる。
  3. 3 フライパンにバターを入れて温め、2を丸めてつぶして並べる。

    両面中火でこんがりするまで焼く。
  4. 4 味噌、みりん、砂糖を混ぜ、3に流しいれる。
  5. 5 芋餅を裏返しながら軽く焼き、木の芽を乗せて盛りつける。

きっかけ

じゃがいもを使って

  • レシピID:1070055231
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る