くるみのパウンドケーキコーヒー風味 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18㎝パウンド型1個分)
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- くるみ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バターと卵は室温に戻す。
くるみは粗く刻む。
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
- ボウルにバター、きび砂糖、コーヒーをいれ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クルミを加えてざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を肩に入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで25分、170度に下げて10分、串に生地がついてこなくなるまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません