マグロ、きゅうり、福神漬けの三色細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【酢飯】
- ご飯(温かいもの)
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 【その他】
- 焼きのり
- 3/4枚サイズを3枚
- マグロ
- 40g
- キュウリ
- 1/4本
- 福神漬け
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ワサビ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 酢飯の材料をよく混ぜ、室温になるまで置く。
-
- 2
- マグロは短冊切りにし、醤油をまぶしておく。
-
- 3
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- キュウリは縦半分に切る。
マヨネーズにワサビを混ぜておく。
-
- 4
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- ラップをしいてのりを置き、酢飯の1/3量をのせ、向こう側を2~3㎝開けて広げる。
ご飯の中央にマグロを並べ、くるっと巻いて形を調える。
-
- 5
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- ラップをしいてのりを置き、同じようにご飯をしく。
キュウリ乗せ、マヨネーズを塗り、くるっと巻いて形を調える。
-
- 6
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- ラップをしいてのりを置き、同じようにご飯をしく。
福神漬けを乗せてくるっと巻き、形を調える。
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- 7
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- 海苔がなじむまでしばらく置き、ラップをはがして食べやすく切り分ける。
お皿に盛り付けて出来上がり。
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