野菜入りのヘルシー卵蒸しパン☆離乳食完了期にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- きび砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 人参
- 20g
- 小松菜
- 20g
作り方
-
- 1
- 人参と小松菜はみじん切りにしてレンジでそれぞれ50秒位チンして冷ましておく。
-
- 2
- ボールに砂糖と油と牛乳を入れて泡立て器よく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら更に混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて全体になじむまでまぜ、人参と小松菜を入れて更に混ぜる。小麦粉の塊があればゴムべらで潰しておく。
-
- 4
- 耐熱のシリコンカップに8分目位まで流し入れたら蒸し器で12分位蒸し、竹串をさして生地が付かなければ完成。
きっかけ
息子のおやつに手掴みできる栄養満点の蒸しパンが作りたくて♪
残ったら冷凍して食べる分だけ自然解凍&レンチン10秒で出来立てのように(^-^)