材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 大根の葉
- 2~3本
- 塩
- 少々
- 鶏そぼろ
- 大さじ1弱
- 焼きのり
- 1/8枚
- 【そぼろ】(10人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで炒る。
-
- 2
- 大根の葉はさっとゆで、みじん切りにして水を絞る。
温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ラップをしいて軽く塩を振る。
ご飯の半量をしいてそぼろをのせ、残りのご飯を乗せる。
-
- 4
-
- ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったそぼろは冷蔵庫で4~5日保存できます。
きっかけ
お弁当に
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