アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろ入り菜飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根の葉っぱの混ぜご飯に鶏そぼろを入れたおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
大根の葉
2~3本
少々
鶏そぼろ
大さじ1弱
焼きのり
1/8枚
【そぼろ】(10人分)
鶏ひき肉
250g
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜる。

    中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで炒る。
  2. 2
    大根の葉はさっとゆで、みじん切りにして水を絞る。

    温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜる。
  3. 3
    ラップをしいて軽く塩を振る。

    ご飯の半量をしいてそぼろをのせ、残りのご飯を乗せる。
  4. 4
    ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったそぼろは冷蔵庫で4~5日保存できます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする