作り方
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- 1
- いちごの半量でソースを作る。
いちごの半量はヘタを取ってざく切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖とレモンをかけ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。
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- 2
- カスタードを作る。
別の耐熱容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ混ぜる。
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- 3
- ラップをかけずにレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
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- 4
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- バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを張り付けて冷ます。
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- 5
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- スポンジは小角切りにする。
残りのイチゴは飾り用は大きいまま残し、残りは小角切りにする。
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- 6
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- ボウルに生クリームと砂糖をいれ、ボウルの底を氷水にあてながら角がたつまで泡立てる。
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- 7
- カスタードクリームに生クリームを50㏄程度加えて混ぜ、好みの硬さにする。
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- 8
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- 器にスポンジ、カスタード、いちごソース、いちごを好みで重ねる。
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- 9
- 生クリームを乗せ、飾り用のイチゴを乗せ、ソースを少量かけて出来上がり。
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