アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとカスタードのトライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
グラスで作る簡単デザートです。

材料(4人分)

スポンジケーキ(カステラでも)
1枚
生クリーム(動物性36%)
1パック
砂糖(生クリーム用)
15g
【イチゴソース】
イチゴ
1パック
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1/2
【カスタードクリーム】
1個
砂糖
30g
牛乳
150㏄
薄力粉
10g
バター
3g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごの半量でソースを作る。

    いちごの半量はヘタを取ってざく切りにし、耐熱容器に入れる。

    砂糖とレモンをかけ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。
  2. 2
    カスタードを作る。

    別の耐熱容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ混ぜる。
  3. 3
    ラップをかけずにレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4
    バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを張り付けて冷ます。
  5. 5
    スポンジは小角切りにする。

    残りのイチゴは飾り用は大きいまま残し、残りは小角切りにする。
  6. 6
    ボウルに生クリームと砂糖をいれ、ボウルの底を氷水にあてながら角がたつまで泡立てる。
  7. 7
    カスタードクリームに生クリームを50㏄程度加えて混ぜ、好みの硬さにする。
  8. 8
    器にスポンジ、カスタード、いちごソース、いちごを好みで重ねる。
  9. 9
    生クリームを乗せ、飾り用のイチゴを乗せ、ソースを少量かけて出来上がり。

きっかけ

ケーキの代わりに

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
いちごカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする