ポークステーキとトマトのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140~200g
- 豚ロースソテー用
- 1枚
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2~3枚
- しめじ
- 1/3パック
- セリ
- 4~5本
- にんにく
- 3かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ2+小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りし、塩小さじ1/3をまぶす。
フライパンにおいて中火にかけ、こんがりしたら裏返す。
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- 2
- 弱火にして火が通るまで焼いて取り出す。
粗熱が取れたらスライスしておく。
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- 3
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- 玉ねぎは1㎝幅切り、キャベツはざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。
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- 4
- トマトはくし形切り。
セリは短く切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、軽く炒める。
唐辛子を取り除き、玉ねぎとしめじを加えてさっと炒める。
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- 6
- 鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ2程度入れて混ぜる。
スパゲッティを入れて混ぜ、表示時間の2分前になったらキャベツを入れる。
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- 7
- スパゲッティがゆだったら水を軽く切り、5に入れる。
ゆで汁は50㏄程度取っておく。
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- 8
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- バター、醤油、豚肉、トマトも加え、温めながらなじむまで混ぜる。
水分が足りなかったらゆで汁を足す。
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- 9
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- 塩とコショウで味を調え、盛り付けてセリを乗せる。