離乳食 中期 たまごと玉ねぎのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 卵2個分
- 玉ねぎ
- 0.5玉
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
-
- 1
-
- 和光堂 和風だしはこちらを使用しています(^-^)
-
- 2
-
- 卵を容器に入れ、溶き卵を作る
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 4
-
- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・溶き卵・玉ねぎ・和光堂和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
-
- 5
-
- 4をボウルに移し入れ、舌で潰せる固さにすり潰す
-
- 6
-
- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★卵
老化防止・筋肉 髪 骨 皮膚を丈夫にする・記憶や学習能力の向上
★玉ねぎ
血液がサラサラになる・風邪予防・疲労回復・シワ予防
と言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『きっかけ』に効能の記載をしています。