砂糖さやと白菜豚肉のあんかけ固焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 固焼きそばの麺
- 2人分
- 豚薄切り肉
- 120g
- 砂糖さや
- 6本
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3㎝
- シイタケ
- 2個
- 生姜の千切り
- 小さじ山盛り1
- 醤油(肉の下味)
- こさじ1
- ごま油(肉の下味)
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 干しエビ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 白菜とにんじんは短冊切りにする。
シイタケは石突を取ってそぎ切りにする。
-
- 2
-
- 砂糖さやは筋を取り、さっとゆでてザルにあげる。
-
- 3
- 干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 4
-
- 豚肉はざく切りにし、肉の下味をまぶす。
フライパンに肉を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 干しエビ、生姜を入れてさっと炒め、白菜、シイタケ、人参を入れてさっと炒める。
-
- 6
- 水と*を加え、白菜が柔らかくなるまで煮るる。
-
- 7
- 砂糖さやを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ごま油を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 8
-
- 器に麺を入れ、7をかけ、紅ショウガをトッピングする。
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