材料(15cm1台人分)
- ●ボトム
- バニラオレオクッキー(市販)
- 70g
- ●ベイクドチーズケーキ
- クリームチーズ
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 45g
- 薄力粉
- 6g
- 生クリーム
- 50g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- レモン汁
- 1/2個分
- 練乳
- 10g
- グラニュー糖
- 28g
- ●フィリング
- チェリージャム(市販)
- 大さじ3
- ●レアチーズケーキ
- クリームチーズ
- 57g
- グラニュー糖
- 31g
- 卵黄
- 15g
- 牛乳
- 75g
- ★ゼラチン
- 3.4g
- ★白ワイン
- 15g
- レモン汁
- レモン1/4個分
- 生クリーム
- 85g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ●ベイクドチーズケーキを作る。
型の底に砕いたオレオを敷きこむ。
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- 2
- クリームチーズとグラニュー糖の1/3量を混ぜる。
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- 3
- 卵黄、練乳、薄力粉、生クリーム、レモン皮、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
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- 5
- 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて10分、150度に下げて18分湯煎焼きにする
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- 7
- 焼きあがったら型に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
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- 8
- ●レアチーズケーキを作る。
卵黄にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 9
- 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温め、8の卵黄生地に少しずつ加えていく
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- 10
- 鍋に戻し入れ、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
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- 11
- ふやかしておいた★とレモン汁を入れて溶かし、茶漉しで漉して粗熱を取る
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- 12
- 粗熱のとれた11を柔らかく練ったクリームチーズに少しずつ加える
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- 13
- 別のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、6分立てにする
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- 14
- 13の生クリームを12の生地に数回に分けて加える。
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- 15
- 冷やしたベイクドチーズケーキの上にチェリージャムを塗り広げ、その上に14のレアチーズを流しこみ、冷凍庫で冷やし固める
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- 16
- 半日ほど冷やしたら型の周りを温めて生地を取り出す。