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ふわふわダブルチーズケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
市販のバニラオレオを土台にして作る濃厚で贅沢なチーズケーキです
みんながつくった数 1

材料(15cm1台人分)

●ボトム
バニラオレオクッキー(市販)
70g
●ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ
80g
卵黄
1個
卵白
45g
薄力粉
6g
生クリーム
50g
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
レモン汁
1/2個分
練乳
10g
グラニュー糖
28g
●フィリング
チェリージャム(市販)
大さじ3
●レアチーズケーキ
クリームチーズ
57g
グラニュー糖
31g
卵黄
15g
牛乳
75g
★ゼラチン
3.4g
★白ワイン
15g
レモン汁
レモン1/4個分
生クリーム
85g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ●ベイクドチーズケーキを作る。
    型の底に砕いたオレオを敷きこむ。
  2. 2
    クリームチーズとグラニュー糖の1/3量を混ぜる。
  3. 3
    卵黄、練乳、薄力粉、生クリーム、レモン皮、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5
    4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて10分、150度に下げて18分湯煎焼きにする
  7. 7
    焼きあがったら型に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
  8. 8
    ●レアチーズケーキを作る。
    卵黄にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 9
    小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温め、8の卵黄生地に少しずつ加えていく
  10. 10
    鍋に戻し入れ、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
  11. 11
    ふやかしておいた★とレモン汁を入れて溶かし、茶漉しで漉して粗熱を取る
  12. 12
    粗熱のとれた11を柔らかく練ったクリームチーズに少しずつ加える
  13. 13
    別のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、6分立てにする
  14. 14
    13の生クリームを12の生地に数回に分けて加える。
  15. 15
    冷やしたベイクドチーズケーキの上にチェリージャムを塗り広げ、その上に14のレアチーズを流しこみ、冷凍庫で冷やし固める
  16. 16
    半日ほど冷やしたら型の周りを温めて生地を取り出す。

きっかけ

豪華なチーズケーキを作りたくて

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/18 13:06
ジャム入れませんでしたが、レアとベイクド両方味わえて、happyꪔ̤̥ ‎ 何度か作っています...リピート決定
しほり

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