材料(21cm1台人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●洋梨のコンポート(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070041386
- ●フランジパーヌ
- ◎クレームダマンド
- バター
- 35g
- 粉糖
- 35g
- 卵
- 35g
- アーモンドプードル
- 40g
- ◎カスタードクリーム
- 卵黄
- 22g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 9g
- 牛乳
- 106g
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で休ませておく。
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、21cmのタルト型に敷き込む。
冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
-
- 3
- ●クレームダマンドを作る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を加えてよく混ぜる。卵、アーモンドプードルを順に加え、さらによく混ぜる
-
- 4
- ●カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
-
- 5
- 茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。ブランデーを加えて別のボウルに移し、底を氷に当てて冷やす。
-
- 6
- ●フランジパーヌを作る。
3のクレームダマンドに5のカスタードを少しずつ加えながらよく混ぜる
-
- 7
- 冷やしたタルト生地の上にフランジパーヌを流し入れ、洋ナシのコンポートを乗せて200度のオーブンで45~50分焼く。
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