タルト・オ・ポワール レシピ・作り方

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純金カステラ
フランジパーヌ入りの洋梨タルトです

材料(21cm1台人分)

●タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
打ち粉(強力粉)
適量
●洋梨のコンポート(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070041386
●フランジパーヌ
◎クレームダマンド
バター
35g
粉糖
35g
35g
アーモンドプードル
40g
◎カスタードクリーム
卵黄
22g
砂糖
25g
薄力粉
9g
牛乳
106g
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2
    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、21cmのタルト型に敷き込む。
    冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3
    ●クレームダマンドを作る。
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を加えてよく混ぜる。卵、アーモンドプードルを順に加え、さらによく混ぜる
  4. 4
    ●カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
  5. 5
    茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。ブランデーを加えて別のボウルに移し、底を氷に当てて冷やす。
  6. 6
    ●フランジパーヌを作る。
    3のクレームダマンドに5のカスタードを少しずつ加えながらよく混ぜる
  7. 7
    冷やしたタルト生地の上にフランジパーヌを流し入れ、洋ナシのコンポートを乗せて200度のオーブンで45~50分焼く。

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
タルト

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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