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料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし レシピ・作り方

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mariron★
昆布だしって意外と簡単に作れちゃいます!これを使って料理すれば味が格段にアップするのでおすすめです!!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

600cc
昆布(利尻産などがおすすめ)
3㎝×10㎝ 3枚
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作り方

  1. 1
    水に浸ける前にハサミを使って昆布に1㎝間隔で切り目を入れておきます。こうしておくと昆布の旨味が良くしみ出します
  2. 2
    そのまま水に浸けておき、半日ほどしたら昆布を取り出します。これで旨みがたっぷりと出た美味しい昆布だしの完成です。

おいしくなるコツ

そのまま昆布をつけても出汁が出ますが、切込みを入れることでさらにしっかりとした昆布の旨味を引き出した出汁をとることができます。

きっかけ

醤油やみりんなどの調味料だけでは今一つ旨みが出ませんでした。そこで減塩もできる出汁を利かせようと思い、昆布を使うことにしました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/15 08:33
きれいで美味しいお出汁ができました!ありがとうございます★
よこぴん
2018/11/20 07:28
参考になりました。美味しくいただきました(*´∇`*)
じゃが塩
参考にしていただけて光栄です(*^^)vいつもありがとうございます♡

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