アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわと卵でやさしい味の丼です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
4個
ちくわ
2本
干しシイタケ
大き目1個
ごま油
大さじ1
300㏄
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
適量
青ネギの小口切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水につけて戻し、軸をとって薄切りにする。

    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    卵に塩ひとつまみを入れて溶いておく。

    器にご飯をよそっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、ちくわをさっと炒める。
  4. 4
    卵を流してざっと炒め、ご飯に乗せる。
  5. 5
    開いたフライパンにシイタケ、水、醤油、みりんを入れ、軽く煮る。

    塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    4に5をかけ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
ちくわ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする