材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 4個
- ちくわ
- 2本
- 干しシイタケ
- 大き目1個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 青ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸をとって薄切りにする。
ちくわは輪切りにする。
-
- 2
-
- 卵に塩ひとつまみを入れて溶いておく。
器にご飯をよそっておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、ちくわをさっと炒める。
-
- 4
-
- 卵を流してざっと炒め、ご飯に乗せる。
-
- 5
-
- 開いたフライパンにシイタケ、水、醤油、みりんを入れ、軽く煮る。
塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 4に5をかけ、ネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません