黒豆シロップ寒天 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆はサッと洗い、分量のお湯につけて1時間ほど置く。
-
2
漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 -
3
砂糖を入れて5分ほど煮る。
冷めるまで置き、煮汁と豆を分ける。 - 4 煮汁に黒砂糖と塩を入れ、レンジで30秒加熱して黒砂糖を溶かす。
-
5
別の鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にして1分煮る。 - 6 型に流して固まるまで置く。
-
7
寒天を切り分けて器に入れ、黒豆と4をかけ、きな粉をかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 寒天
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