黒豆シロップ寒天 レシピ・作り方

黒豆シロップ寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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黒豆と黒糖のシロップをかけた寒天デザートです。

材料(4人分)

  • 黒豆(乾燥) 大さじ4
  • お湯 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • きな粉 小さじ4
  • ■寒天
  • 2カップ
  • 寒天粉 4g

作り方

  1. 1 黒豆はサッと洗い、分量のお湯につけて1時間ほど置く。
  2. 2 漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 砂糖を入れて5分ほど煮る。

    冷めるまで置き、煮汁と豆を分ける。
  4. 4 煮汁に黒砂糖と塩を入れ、レンジで30秒加熱して黒砂糖を溶かす。
  5. 5 別の鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にして1分煮る。
  6. 6 型に流して固まるまで置く。
  7. 7 寒天を切り分けて器に入れ、黒豆と4をかけ、きな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070051381
  • 公開日:2018/08/17
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寒天
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