材料(7~8コ人分)
- じゃがいも
- 中2~3コ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、茹でて柔らかくする→しっかりつぶす。
-
- 2
-
- じゃがいもが熱いうちに砂糖と塩コショウを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 片栗粉と卵を加えて、よく混ぜる
-
- 4
-
- ジップロックに入れて空気を抜く。
-
- 5
-
- ジップロックの角を少しだけカットする。→絞り出せるように。
-
- 6
-
- クッキングペーパーを10cmの正方形にカットして、その上に5の生地をぐるぐると絞り出す。
-
- 7
-
- 180℃に熱した油にクッキングペーパーごと投入。
-
- 8
-
- 数秒したら、箸でクッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。
-
- 9
-
- 盛り付けて塩を振りかけ→完成!
おいしくなるコツ
●絞り出すときに、詰まらないようにじゃがいもはよ~く潰してクリーム状にして。
●絞り出す時は、生地と生地にすき間を少し開ける→くっついてしまわないように。
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので。