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本格的。フロランタン!!ナッツ&ドライフルーツ! レシピ・作り方

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SAHO。
パリッとサクッと!本格的な美味しさです

材料(天板1枚人分)

●クッキー生地↓
バター
100g
グラニュー糖
70g
1コ
小麦粉
200g
アーモンドプードル
20g
バニラエッセンス
少々
●キャラメル生地↓
バター
100g
グラニュー糖
80g
はちみつ
30cc
生クリーム
60cc
★スライスアーモンド
120g
★ドライフルーツなど
20g
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作り方

  1. 1
    ●クッキー生地を作ります
    →ボールに入れたバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを加え、アーモンドプードルと小麦粉はふるいにかけて切るように混ぜ込む。
  4. 4
    生地をクッキングペーパーに乗せてサランラップを被せてめん棒で、天板の大きさに合わせて伸ばす→冷蔵庫で30分休ませる
  5. 5
    工程4の生地のサランラップを外しフォークで穴を開けて。クッキングペーパーのまま天板に乗せて、160℃予熱したオーブンで10分焼く→焼けたら取り出し冷ましておく
  6. 6
    ●キャラメル生地を作ります。鍋に★以外のキャラメル生地の材料を入れて弱火から~とろ火で煮る→焦げないようにかき回す。
  7. 7
    15分経つと…
    ←こんな感じ。
  8. 8
    ★スライスアーモンドと★ドライフルーツを入れて、手早く混ぜ合わす。
  9. 9
    クッキー生地の上にキャラメル生地を乗せ、手早く広げる。→だんだん固まってくるので手早く!です
  10. 10
    160℃のオーブンで15~20分焼く。
  11. 11
    粗熱が取れたら、好みの大きさにカット。
    完成!!

おいしくなるコツ

●キャラメル生地を鍋で煮るとき、焦げないように常にかき回す。

きっかけ

スライスアーモンドを沢山頂いたので。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子ビスケット
料理名
フロランティーヌ フロランタン

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