本格的。フロランタン!!ナッツ&ドライフルーツ! レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ●クッキー生地↓
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- ●キャラメル生地↓
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 30cc
- 生クリーム
- 60cc
- ★スライスアーモンド
- 120g
- ★ドライフルーツなど
- 20g
作り方
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- 1
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- ●クッキー生地を作ります
→ボールに入れたバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
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- 3
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- バニラエッセンスを加え、アーモンドプードルと小麦粉はふるいにかけて切るように混ぜ込む。
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- 4
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- 生地をクッキングペーパーに乗せてサランラップを被せてめん棒で、天板の大きさに合わせて伸ばす→冷蔵庫で30分休ませる
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- 5
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- 工程4の生地のサランラップを外しフォークで穴を開けて。クッキングペーパーのまま天板に乗せて、160℃予熱したオーブンで10分焼く→焼けたら取り出し冷ましておく
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- 6
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- ●キャラメル生地を作ります。鍋に★以外のキャラメル生地の材料を入れて弱火から~とろ火で煮る→焦げないようにかき回す。
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- 7
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- 15分経つと…
←こんな感じ。
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- 8
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- ★スライスアーモンドと★ドライフルーツを入れて、手早く混ぜ合わす。
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- 9
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- クッキー生地の上にキャラメル生地を乗せ、手早く広げる。→だんだん固まってくるので手早く!です
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- 10
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- 160℃のオーブンで15~20分焼く。
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- 11
- 粗熱が取れたら、好みの大きさにカット。
完成!!
おいしくなるコツ
●キャラメル生地を鍋で煮るとき、焦げないように常にかき回す。
きっかけ
スライスアーモンドを沢山頂いたので。
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