材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1膳分
- ウィンナー
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ、にんじん
- 各20g
- トマト
- 1/2個
- バター
- 5g+3g
- ケチャップ
- 大さじ2
- ケチャップ(飾り用)
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ウィンナーは輪切り、玉ねぎ、ニンジンはみじん切り。
ピーマンとトマトは小角切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバター5g、ウィンナー、玉ねぎ、にんじん、トマトを入れ、トマトの水分が飛ぶまで炒める。
ピーマンを入れて軽く炒める。
-
- 3
-
- ケチャップ大さじ2を入れてなじむまで炒め、温かいご飯を入れ、よく混ぜる。
塩とコショウで味を整えて取り出す。
-
- 4
-
- 卵に塩ひとつまみを入れて溶く。
フライパンをキレイにし、バター3gを入れて温める。
-
- 5
-
- 卵を流して半熟になるまで炒め、端によせる。
ご飯を乗せ、ヘラで形を整える。
-
- 6
-
- 裏返すようにしてお皿に移し、飾り用のケチャップをかける。
-
- 7
-
- オムレツの日レシピ