おやつのシュークリーム レシピ・作り方

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mococo05
カスタードは全卵、レンジで。手軽に作れれシュークリームです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

■生地
牛乳
大さじ2
大さじ2
塩、砂糖
各ひとつまみ
バター(サラダオイルでも)
25g
薄力粉
25g
溶き卵
L1個分(50~60g)
■カスタードクリーム
2個
砂糖
60g
強力粉
25g
牛乳
250cc
バニラオイル
少々
バター
25g

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。

    耐熱ボウルにカスタードの砂糖、薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜる。

    牛乳50㏄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4
    バニラオイルとバターを加え、バターが溶けるまで混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
  5. 5
    生地を作る。

    オーブンを200度に予熱する。

    粉は振るっておく。
  6. 6
    鍋に生地の牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ、中火にかける。
  7. 7
    バターが溶けてふつふつ湧いたら火を止め、薄力粉を入れ、泡だて器でひと固まりになるまで混ぜる。

    再度中火にかけ、ヘラで1分ほどすり混ぜる。
  8. 8
    鍋底に白い幕が出来る程度まで練ったら生地をボウルに移す。
  9. 9
    生地をしばらく混ぜ、粗熱を取る。

    溶き卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。

    卵の量はもち上げたらゆっくり落ちる程度に調節する。
  10. 10
    オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって5~6等分して落とす。

    上部をさっと濡らしたフォークで抑える。
  11. 11
    温めたオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼く。
  12. 12
    生地が冷めたら側面に包丁で切り込みを入れ、カスタードを挟む。

    粉砂糖を振りかけて出来上がり。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/08 18:26
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポありがとうございました!
2018/11/18 21:39
こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
作っていただいてありがとうございます!美味しくできてよかったです^^

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