材料(5~6人分)
- ■生地
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- バター(サラダオイルでも)
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 溶き卵
- L1個分(50~60g)
- ■カスタードクリーム
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 強力粉
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
- カスタードを作る。
耐熱ボウルにカスタードの砂糖、薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
牛乳50㏄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
-
- 4
- バニラオイルとバターを加え、バターが溶けるまで混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
-
- 5
- 生地を作る。
オーブンを200度に予熱する。
粉は振るっておく。
-
- 6
- 鍋に生地の牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ、中火にかける。
-
- 7
-
- バターが溶けてふつふつ湧いたら火を止め、薄力粉を入れ、泡だて器でひと固まりになるまで混ぜる。
再度中火にかけ、ヘラで1分ほどすり混ぜる。
-
- 8
- 鍋底に白い幕が出来る程度まで練ったら生地をボウルに移す。
-
- 9
-
- 生地をしばらく混ぜ、粗熱を取る。
溶き卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。
卵の量はもち上げたらゆっくり落ちる程度に調節する。
-
- 10
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって5~6等分して落とす。
上部をさっと濡らしたフォークで抑える。
-
- 11
-
- 温めたオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼く。
-
- 12
-
- 生地が冷めたら側面に包丁で切り込みを入れ、カスタードを挟む。
粉砂糖を振りかけて出来上がり。