雑穀ごはんのゆかりタラコおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1合
- 雑穀米 大さじ1
- 水 290cc
- タラコ 1腹
- ゆかり 小さじ2程度
- 焼き海苔 8枚切り4〜6枚
作り方
-
1
米はといで水を切り、鍋にいれる。
雑穀米と分量の水を入れ、30分置く。 - 2 蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっと混ぜる。
- 3 タラコはアルミホイルで包み、グリルの中火で8分焼く。
-
4
ラップを敷いてゆかりを少量振り、ご飯を好みの量のせ、タラコをちぎってのせる。
ラップで包んでおにぎりにし、上面にもゆかりを軽く振る。 - 5 海苔を巻いて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件