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タケノコご飯とサワラの西京漬弁当 レシピ・作り方

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mococo05
タケノコご飯と西京焼のお弁当です。

材料(2人分)

サワラの西京漬(市販品)
2切れ
木の芽(あれば)
5〜6枚
■タケノコご飯(5〜6人分)
2合
ゆでタケノコ
150g
鶏もも肉
100g
醤油
小さじ1
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/3
*砂糖
小さじ1
だし
2合の線まで
■卵焼き
2個
はちみつ
小さじ1
2つまみ
大さじ2
片栗粉
小さじ2/3
少々
焼き海苔
8枚切り4〜5枚
■煮物
大根、にんじん
各80g
○だし
1カップ
○塩
2つまみ
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ1
■和えもの
のらぼう菜
2/3袋
辛子
3〜5cm
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米はといでザルに上げる。

    タケノコは薄い短冊切り。
    鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、*をいれてからだしを2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。

    タケノコと鶏肉を乗せ、普通に炊飯する。
  3. 3
    大根とニンジンは小さめの乱切りにし、鍋にいれる。

    ○を加え、蓋をして中火で火が通るまで煮る。蓋を取り、水分が少し残る程度になるまで煮詰める。
  4. 4
    ノラボウ菜は茎と葉にわけ、茎が固い場合は筋をむく。

    それぞれざく切りにし、好みの固さにゆでてザルに広げて冷ます。
  5. 5
    キッチンペーパーに包んで水を絞り、辛しと醤油小さじ1で和える。
  6. 6
    卵焼きの卵、はちみつ、塩、水、片栗粉を混ぜる。
  7. 7
    フライパンに油を薄く伸ばして温め、卵液の1/3を流し入れる。

    半熟になったら海苔を置き、くるくる巻く。
  8. 8
    巻いた部分を端によせ、空いた部分に再度油を敷いて卵液の半量を流し入れる。

    半熟になったら海苔を1〜2枚のせ、先ほど巻いた部分を芯にして巻く。
  9. 9
    焼いた部分を端によせ、空いた部分に油を薄く伸ばし、残りの卵液を流す。

    先ほど巻いた部分を芯にして巻き、焼き上げる。
  10. 10
    さわらは味噌を拭い、グリルの弱火でこんがりするまで8分ほど焼く。
  11. 11
    弁当箱にご飯とおかずを詰め、木の芽を散らす。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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