材料(2人分)
- サワラの西京漬(市販品)
- 2切れ
- 木の芽(あれば)
- 5〜6枚
- ■タケノコご飯(5〜6人分)
- 米
- 2合
- ゆでタケノコ
- 150g
- 鶏もも肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- だし
- 2合の線まで
- ■卵焼き
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- 油
- 少々
- 焼き海苔
- 8枚切り4〜5枚
- ■煮物
- 大根、にんじん
- 各80g
- ○だし
- 1カップ
- ○塩
- 2つまみ
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ■和えもの
- のらぼう菜
- 2/3袋
- 辛子
- 3〜5cm
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米はといでザルに上げる。
タケノコは薄い短冊切り。
鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。
-
- 2
-
- 炊飯器に米を入れ、*をいれてからだしを2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
タケノコと鶏肉を乗せ、普通に炊飯する。
-
- 3
-
- 大根とニンジンは小さめの乱切りにし、鍋にいれる。
○を加え、蓋をして中火で火が通るまで煮る。蓋を取り、水分が少し残る程度になるまで煮詰める。
-
- 4
- ノラボウ菜は茎と葉にわけ、茎が固い場合は筋をむく。
それぞれざく切りにし、好みの固さにゆでてザルに広げて冷ます。
-
- 5
-
- キッチンペーパーに包んで水を絞り、辛しと醤油小さじ1で和える。
-
- 6
- 卵焼きの卵、はちみつ、塩、水、片栗粉を混ぜる。
-
- 7
- フライパンに油を薄く伸ばして温め、卵液の1/3を流し入れる。
半熟になったら海苔を置き、くるくる巻く。
-
- 8
- 巻いた部分を端によせ、空いた部分に再度油を敷いて卵液の半量を流し入れる。
半熟になったら海苔を1〜2枚のせ、先ほど巻いた部分を芯にして巻く。
-
- 9
-
- 焼いた部分を端によせ、空いた部分に油を薄く伸ばし、残りの卵液を流す。
先ほど巻いた部分を芯にして巻き、焼き上げる。
-
- 10
-
- さわらは味噌を拭い、グリルの弱火でこんがりするまで8分ほど焼く。
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- 11
-
- 弁当箱にご飯とおかずを詰め、木の芽を散らす。
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