材料(6人分)
- ○強力粉
- 250g
- ○ライ麦粉(細挽き)
- 50g
- ○塩
- 6g
- ○インスタントドライイースト
- 3g
- ○砂糖
- 15g
- *豆乳
- 100cc
- *水
- 110cc
作り方
-
- 1
-
- *を40度に温める。
-
- 2
-
- ボウルに○をいれ、1を加え、ヘラ等で人まとまりになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- つるっとするまで手でこね、丸めてとじ口を下にする。
蓋をして2倍に膨らむまで置く。
-
- 4
- 打ち粉をした台に出し、8等分に切る。
表面がつるりとするように丸め、とじ口を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
-
- 5
-
- オーブンの発行機能30度でスチームを入れて50分発酵させる。
-
- 6
- 天板を取り出し、オーブンを200度に予熱する。
-
- 7
-
- 180度に下げ、天板を入れて15分焼く。
おいしくなるコツ
残った分は冷凍で1ヶ月程度もちます。
きっかけ
作り置きに