材料(2台分人分)
- バタークッキー
- 8枚
- バター
- 60g(30g+30g)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g(30g+50g)
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 100cc
- 薄力粉
- 40g
- 卵白
- 3個分
- レモン汁
- 小さじ2
- 仕上げ↓
- 粉砂糖
- 20g
- ピスタチオ粉
- 少々
作り方
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- 1
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- バタークッキーを細かく砕きます。
湯煎で溶かしたバター30gを混ぜる。
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- 2
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- アルミ型に敷き詰めて上から押してならす。
冷蔵庫で待機。
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- 3
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- クリームチーズとグラニュー糖30gを泡立て器でよく混ぜる。バターと卵黄も入れてよーく混ぜる。
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- 4
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- 生クリームを加えてよく混ぜ、レモン汁を加えてしっかりと混ぜる→泡立て器からポタっポタっと垂れるくらい
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- 5
- 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 別のボールに卵白とグラニュー糖50gを入れてメレンゲを作る。→泡立て器を持ち上げて垂れてこないくらい。
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- 7
- 工程5にメレンゲを少し入れてゴムベラで白っぽさが無くなるまで混ぜる
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- 8
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- 残りのメレンゲも入れて、さっくりと混ぜ合わせる→多少白く残ってても大丈夫。
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- 9
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- 工程1の型に流し込み、少し上から落として空気を抜く。
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- 10
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- 天板にお湯を1cmくらい入れて、150℃に予熱したオーブンで30分焼き、140℃に下げて25~30分焼く。
←焼き上がりすぐはこれ
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- 11
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- 焼けたら型のまま冷ます。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
←冷めるとこれ
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- 12
- 粉砂糖とピスタチオ粉で仕上げます。
★今回は底にドライフルーツを敷きました。
おいしくなるコツ
湯煎で焼くことでしっとりします。
ドライフルーツはお好みで、クッキー生地の上に載せて。
きっかけ
ふんわりチーズケーキが食べたくて。
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20cm丸型2台分。
●本格的なお店のチーズケーキ