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ふわっしっとりな★ガトーショコラ レシピ・作り方

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SAHO。
メレンゲの底力。でふわっしっとり。。
アルミパウンド型22cm×11cm×5cm1個分です。
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

ブラック板チョコ
80g
バター
50g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
100g→(50gを2回分)
生クリーム
40g
薄力粉
20g
ココア
15g
★仕上げ↓あれば…
粉砂糖
20g
ピスタチオ粉
20g
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作り方

  1. 1
    チョコとバターは湯煎でしっかり溶かす。
  2. 2
    別のボールに卵白を入れメレンゲを作る。途中、分量内の砂糖50gをいれ、泡立て器からタラタラ垂れなくまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    さらに別のボールに卵黄と砂糖50gをいれ、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。工程1を混ぜ、生クリームも入れて混ぜ込む。
  4. 4
    工程3に、薄力粉とココアをふるいにかけながら、混ぜ込む。ゴムベラでさっくりと。練らないよーに。
  5. 5
    工程4にメレンゲを少しだけ混ぜ込む。白っぽさが無くなるまで。→生地と馴染み易くなる。
  6. 6
    残りのメレンゲを全部入れて、今度はさっくりと混ぜる、多少白っぽさが残ってても大丈夫、練らないように。
  7. 7
    型に流し込み、1度20cmの高さから落とし、空気を抜きましょう。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20~25分じっくり焼きます。
  9. 9
    焼き上がり終盤、焦げそうならアルミホイルを載せて。
  10. 10
    焼けたら型のまま冷ます★膨らんで溢れそう…★
    ある程度冷めたら、ラップをきっちりして冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    ★冷めると沈んで行きます★
  12. 12
    仕上げに粉砂糖を茶こしで振りかけます。ピスタチオ粉も手でパラパラかける。切り分け、お好みでホイップで飾り付け。
  13. 13
    ⚫補足
    ※今回はドライ苺を敷いて焼きました
    ※砕いたクッキーを敷き詰めれば技あり!オレオとか…ホワイトチョコとか…ドライフルーツでも。

おいしくなるコツ

⚫卵黄と卵白はしっかり泡立てる。 ⚫今回は¥100ショップのアルミ型をつかいました。贈り物なら、そのままラッピング出来ます。

きっかけ

ガトーショコラが大好物で。高いので作ってみました。食べ放題★

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ生クリームドライフルーツチョコレートケーキ
料理名
本格的 ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 19:21
丸型の型に入れて焼きました。美味しくでき、子ども達も喜んでいました。ありがとうございます(^^)
neco ayano
美味しそう!ありがとうございました。

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