母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけ蕎麦を作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたかきたまあんかけお蕎麦です

材料(1人分)

お蕎麦(ゆで)
半玉(65g)
たまご
1個
2倍濃縮めんつゆ
10ml
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました
  2. 2
    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. 3
    とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました

おいしくなるコツ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました 蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

きっかけ

高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとか噛みやすく飲みこみやすくならないかと思いかきたまあんかけお蕎麦を作ってみることにしました

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば幼児食(3歳頃~6歳頃)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 かきたま お蕎麦
料理名
母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする