材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 豆乳orミルクor牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- バナナはちぎって耐熱容器にいれ、レンジで1分半加熱します。
フォークなどで潰します。
-
- 2
-
- 卵、豆乳、オリーブ油をいれ、混ぜます。
ビニール袋などで薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、だまにならないように混ぜていきます。
-
- 3
-
- 深さのあるフライパンにクッキングシートをひき、アルミカップに生地をいれ、並べます。
沸騰した湯をフライパンとクッキングシートの間からアルミホイルの7割りくらいまで入れます。
-
- 4
-
- 蓋をして再度沸騰したら弱火で10分蒸かします。
串を刺して生地が付いてこなければ完成です。
-
- 5
- クッキングシートはメーカーによって燃えやすいのもあるため、注意書、使用方法をよくご確認下さい。
おいしくなるコツ
バナナを加熱することで甘味が増します。
きっかけ
子供に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません