材料(6人分)
- バスマティライス
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シナモンスティック
- 3cm
- ブラックカルダモン
- 2個
- クローブ
- 2粒
- ブラックペッパーホール
- 3粒
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- 粗塩
- 5g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- バスマティライスを水が澄むまで洗い、かぶるくらいの水に30分浸しておく。使う前にザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 3
- フライパンみ油を熱し、玉ねぎとホールスパイス類を加えて10~15分、玉ねぎが黄金色になるまで中火で炒める。
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- 4
- 水気を切った米を加えて軽く炒める。フライパンの中身を土鍋に移し、粗塩と分量の水を加えて蓋をする。
-
- 5
- 土鍋を中火にかけ、湯気が立ち始めたら強火にして吹きこぼれそうになるまでに沸騰させる。その後弱火にして10分~13分炊く。そのまま火を止めて15分蒸らす。
-
- 6
- 全体をほぐすようにして混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
バスマティライスは長く折れやすいので、洗う時や、炊いた後にほぐす時に優しく扱ってください。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
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