チョコソースのマフィン レシピ・作り方

チョコソースのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
プレーンマフィンにチョコソースをかけました。

材料(5人分)

  • (7cmのシリコンカップ5個使用)
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • *チョコレート 50g
  • *サラダ油 10g
  • チョコチップ 大さじ2程度
  • トッピング用カラースプレー等 少々

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    オーブンは180度に予熱する。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れて柔らかくなるまで練る。

    卵を数回に分けて加え、なじむまで混ぜる。
  3. 3 粉の半量を入れてざっと混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

    残りの粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 型に分けて入れ、温めたオーブンで15〜20分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

    型から外して布巾をかけて冷ます。
  5. 5 *は合わせて湯煎で溶かす。
  6. 6 4にかけ、チョコチップ、カラースプレーを乗せる。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070048367
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る