材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 3かけ
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- くるみ
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ1強
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1強
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ナツメグ
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、くるみ、レーズンは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ2を入れ、火が通るまで炒める。黒コショウとナツメグを入れて混ぜる。
油が多く出たらペーパーで拭き取る。
-
- 3
-
- 鍋にバター、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ニンニク、生姜を入れて軽く炒め、薄力粉を入れてなじむまで混ぜる。
-
- 4
- トマト缶、水、ケチャップ、くるみ、レーズンを入れ、とろみが付くまで時々混ぜながら煮る。
-
- 5
-
- 味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
残ったら冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
お昼ご飯に
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