材料(9組人分)
- 卵白
- 35g
- グラニュー糖
- 15g
- アーモンドプードル
- 28g
- 純粉砂糖
- 55g
- ★食用色素青
- 少々
- ★水
- 少々
- バタークリーム(下記レシピ参照)
- 30g
- ミントオイル
- 少々
- ミルクチョコレート
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
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- 2
- ★をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら水色に着色する
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- 3
- 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
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- 4
- 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
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- 5
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
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- 6
- 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
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- 7
- 指でさわって生地がついてこなければオーケー
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- 8
- 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
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- 9
- バタークリームにミントオイルを加えてよく混ぜ、刻んだミルクチョコレートを加えてさらに混ぜる。出来上がったマカロンに挟んで完成
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