チョコミントマカロン レシピ・作り方

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純金カステラ
爽やかなミント風味のクリームをサンドしたマカロンです

材料(9組人分)

卵白
35g
グラニュー糖
15g
アーモンドプードル
28g
純粉砂糖
55g
★食用色素青
少々
★水
少々
バタークリーム(下記レシピ参照)
30g
ミントオイル
少々
ミルクチョコレート
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  2. 2
    ★をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら水色に着色する
  3. 3
    合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  4. 4
    混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  5. 5
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  6. 6
    表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  7. 7
    指でさわって生地がついてこなければオーケー
  8. 8
    130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
  9. 9
    バタークリームにミントオイルを加えてよく混ぜ、刻んだミルクチョコレートを加えてさらに混ぜる。出来上がったマカロンに挟んで完成

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2017/11/09

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カテゴリ
マカロン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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