マカロンカシス レシピ・作り方

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純金カステラ
カシスジャムをサンドしたマカロン

材料(9組人分)

卵白
35g
グラニュー糖
15g
アーモンドプードル
28g
純粉砂糖
55g
★水
少々
★食用色素青
少々
★食紅
少々
カシスジャム(市販)
大さじ1
クリームチーズ
20g

作り方

  1. 1
    ★の材料を小皿に混ぜ合わせ、紫色を作っておく
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  3. 3
    1をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら薄紫色に着色する
  4. 4
    合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  5. 5
    混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  6. 6
    めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  8. 8
    表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  9. 9
    指でさわって生地がついてこなければオーケー
  10. 10
    130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
  11. 11
    〇カシスクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかく練り、カシスジャムを加えてさらによく混ぜ合わせる
  12. 12
    出来上がったマカロンを裏返し、クリームを塗ってサンドする。
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

贈答用に作りました。

公開日:2017/11/09

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カテゴリ
マカロン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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