マカロンカシス レシピ・作り方

マカロンカシス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
カシスジャムをサンドしたマカロン

材料(9組人分)

  • 卵白 35g
  • グラニュー糖 15g
  • アーモンドプードル 28g
  • 純粉砂糖 55g
  • ★水 少々
  • ★食用色素青 少々
  • ★食紅 少々
  • カシスジャム(市販) 大さじ1
  • クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 ★の材料を小皿に混ぜ合わせ、紫色を作っておく
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  3. 3 1をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら薄紫色に着色する
  4. 4 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  5. 5 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  6. 6 めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
  7. 7 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  8. 8 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  9. 9 指でさわって生地がついてこなければオーケー
  10. 10 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
  11. 11 〇カシスクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかく練り、カシスジャムを加えてさらによく混ぜ合わせる
  12. 12 出来上がったマカロンを裏返し、クリームを塗ってサンドする。
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

贈答用に作りました。

  • レシピID:1070047874
  • 公開日:2017/11/09
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