フライドポテトと揚げ卵 酢キャベツ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 米粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 酢
- 小さじ1〜2
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
キャベツは千切りにし、玉ねぎと合わせてボウルに入れる。
塩2つまみをまぶして置く。
-
- 2
- じゃが芋は拍子木切りにし、水にさらして水を拭き取り、米粉をまぶす。
じゃが芋をフライパンに入れ、油をひたひたに注いで火にかける。
-
- 3
-
- じゃが芋が薄く色づいてきたら時々混ぜながらこんがりするまで揚げる。
油を切り、厚いうちに塩小さじ1/3程度とこしょうを振る。
-
- 4
-
- のこった油に卵を割り入れ、白身の渕がカリッとするまで揚げる。
-
- 5
- 1の水を絞り、酢、コショウ、ディルを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に5とポテトを盛り、卵を乗せ、塩とコショウを軽く振る。