材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 和三盆
- 50g
- 水あめ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 47g
- 生クリーム
- 120g
- 白あん(市販)
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに卵、和三盆、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
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- 2
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
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- 3
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
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- 4
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
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- 5
- ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
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- 6
- 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
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- 7
- ボウルに生クリームと白あんを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
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- 8
- ロール生地の焼き目を上にして、7のクリームを塗り広げる
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- 9
- 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
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- 10
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成
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