和三盆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
和三盆入りのロール生地に白あん入りのクリームを巻き込みました

材料(6人分)

2個
和三盆
50g
水あめ
大さじ1
薄力粉
47g
生クリーム
120g
白あん(市販)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、和三盆、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  2. 2
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  3. 3
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  4. 4
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  5. 5
    ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
  6. 6
    焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  7. 7
    ボウルに生クリームと白あんを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  8. 8
    ロール生地の焼き目を上にして、7のクリームを塗り広げる
  9. 9
    生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
  10. 10
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成

きっかけ

高級感のあるロールケーキが作りたくて

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする