ブルーベリー&ホワイトチョコのデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ブルーベリーとホワイトチョコクリームのデコレーションケーキです

材料(6人分)

スポンジケーキ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070045961
●シロップ
グラニュー糖
20g
40g
キルシュ
大さじ1
●ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
200g
オレンジキュラソー
小さじ1
●トッピング
ブルーベリー
10~12粒
刻みホワイトチョコ
20g~25g

作り方

  1. 1
    レシピID:1070045961を参照してスポンジを焼き、3枚にスライスしておく
  2. 2
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える
  3. 3
    ●ホワイトチョコクリームを作る
    ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるまで溶かす
  4. 4
    生クリームにオレンジキュラソーを加えて8分立てに泡立て、3のホワイトチョコに数回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる
  5. 5
    スライスした3枚のスポンジの裏表にハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
  6. 6
    回転台に一段目のスポンジを置き、4のクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  7. 7
    二段目のスポンジを乗せ、同様にクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
  8. 8
    表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする
  9. 9
    最後にブルーベリーと刻みホワイトチョコを乗せて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする