ブルーベリー&ホワイトチョコのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070045961
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 40g
- キルシュ
- 大さじ1
- ●ホワイトチョコクリーム
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 200g
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
- ●トッピング
- ブルーベリー
- 10~12粒
- 刻みホワイトチョコ
- 20g~25g
作り方
-
- 1
- レシピID:1070045961を参照してスポンジを焼き、3枚にスライスしておく
-
- 2
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
- 3
- ●ホワイトチョコクリームを作る
ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるまで溶かす
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- 4
- 生クリームにオレンジキュラソーを加えて8分立てに泡立て、3のホワイトチョコに数回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる
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- 5
- スライスした3枚のスポンジの裏表にハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
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- 6
- 回転台に一段目のスポンジを置き、4のクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
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- 7
- 二段目のスポンジを乗せ、同様にクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
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- 8
- 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする
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- 9
- 最後にブルーベリーと刻みホワイトチョコを乗せて出来上がり
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