赤ワインジュレ乗せイチゴタルト レシピ・作り方

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純金カステラ
赤ワインジュレを乗せた大人のイチゴタルトです

材料(6人分)

タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
打ち粉(強力粉)
適量
●クレームフランジパーヌ
アーモンドプードル
30g
粉砂糖
25g
25g
バター
23g
カスタードクリーム(下記レシピ参照)
100g
レシピID:1070039642
●赤ワインジュレ
赤ワイン
50g
砂糖
小さじ1
☆水
5g
☆ゼラチン
1.5g
●トッピング
ミントの葉
3~4枚
刻みピスタチオ
適量
イチゴ
20粒

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  4. 4
    ●クレームフランジパーヌを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる
  5. 5
    卵を数回に分けて加える
  6. 6
    アーモンドパウダーを加える
  7. 7
    レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6と混ぜ合わせる
  8. 8
    冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
  9. 9
    焼きあがったら網の上で冷ましておく
  10. 10
    ●赤ワインジュレを作る。
    小鍋に赤ワインと砂糖を入れ沸騰したらふやかしておいた☆を入れてよく混ぜる
  11. 11
    ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
  12. 12
    洗ってヘタを取ったイチゴを縦半分にカットし、タルトの上に隙間なく敷き詰める
  13. 13
    イチゴの上から赤ワインジュレを流し、表面を平らに整え、ミントと刻みピスタチオで飾り付けて出来上がり

きっかけ

大人用のイチゴタルトが作りたくて

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
タルト

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