材料(6人分)
- タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●クレームフランジパーヌ
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉砂糖
- 25g
- 卵
- 25g
- バター
- 23g
- カスタードクリーム(下記レシピ参照)
- 100g
- レシピID:1070039642
- ●赤ワインジュレ
- 赤ワイン
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 5g
- ☆ゼラチン
- 1.5g
- ●トッピング
- ミントの葉
- 3~4枚
- 刻みピスタチオ
- 適量
- イチゴ
- 20粒
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む
-
- 3
- 冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
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- 4
- ●クレームフランジパーヌを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる
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- 5
- 卵を数回に分けて加える
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- 6
- アーモンドパウダーを加える
-
- 7
- レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6と混ぜ合わせる
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- 8
- 冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
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- 9
- 焼きあがったら網の上で冷ましておく
-
- 10
- ●赤ワインジュレを作る。
小鍋に赤ワインと砂糖を入れ沸騰したらふやかしておいた☆を入れてよく混ぜる
-
- 11
- ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
-
- 12
- 洗ってヘタを取ったイチゴを縦半分にカットし、タルトの上に隙間なく敷き詰める
-
- 13
- イチゴの上から赤ワインジュレを流し、表面を平らに整え、ミントと刻みピスタチオで飾り付けて出来上がり
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