赤ワインジュレ乗せイチゴタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ●クレームフランジパーヌ
- アーモンドプードル 30g
- 粉砂糖 25g
- 卵 25g
- バター 23g
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 100g
- レシピID:1070039642
- ●赤ワインジュレ
- 赤ワイン 50g
- 砂糖 小さじ1
- ☆水 5g
- ☆ゼラチン 1.5g
- ●トッピング
- ミントの葉 3~4枚
- 刻みピスタチオ 適量
- イチゴ 20粒
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む
- 3 冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
-
4
●クレームフランジパーヌを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる - 5 卵を数回に分けて加える
- 6 アーモンドパウダーを加える
- 7 レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6と混ぜ合わせる
- 8 冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
- 9 焼きあがったら網の上で冷ましておく
-
10
●赤ワインジュレを作る。
小鍋に赤ワインと砂糖を入れ沸騰したらふやかしておいた☆を入れてよく混ぜる - 11 ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
- 12 洗ってヘタを取ったイチゴを縦半分にカットし、タルトの上に隙間なく敷き詰める
- 13 イチゴの上から赤ワインジュレを流し、表面を平らに整え、ミントと刻みピスタチオで飾り付けて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません