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赤ワインジュレ乗せイチゴタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • タルト生地(下記レシピ参照)

    全量

  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉)

    適量

  • ●クレームフランジパーヌ
  • アーモンドプードル

    30g

  • 粉砂糖

    25g

  • 25g

  • バター

    23g

  • カスタードクリーム(下記レシピ参照)

    100g

  • レシピID:1070039642
  • ●赤ワインジュレ
  • 赤ワイン

    50g

  • 砂糖

    小さじ1

  • ☆水

    5g

  • ☆ゼラチン

    1.5g

  • ●トッピング
  • ミントの葉

    3~4枚

  • 刻みピスタチオ

    適量

  • イチゴ

    20粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワインジュレ乗せイチゴタルト

赤ワインジュレを乗せた大人のイチゴタルトです

作り方

  • 1

    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 2

    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む

  • 3

    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる

  • 4

    ●クレームフランジパーヌを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる

  • 5

    卵を数回に分けて加える

  • 6

    アーモンドパウダーを加える

  • 7

    レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6と混ぜ合わせる

  • 8

    冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く

  • 9

    焼きあがったら網の上で冷ましておく

  • 10

    ●赤ワインジュレを作る。
    小鍋に赤ワインと砂糖を入れ沸騰したらふやかしておいた☆を入れてよく混ぜる

  • 11

    ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。

  • 12

    洗ってヘタを取ったイチゴを縦半分にカットし、タルトの上に隙間なく敷き詰める

  • 13

    イチゴの上から赤ワインジュレを流し、表面を平らに整え、ミントと刻みピスタチオで飾り付けて出来上がり

きっかけ

大人用のイチゴタルトが作りたくて

レシピID: 1070047428

公開日:2017.10.15

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