赤ワインジュレ乗せイチゴタルト レシピ・作り方

赤ワインジュレ乗せイチゴタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
赤ワインジュレを乗せた大人のイチゴタルトです

材料(6人分)

  • タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●クレームフランジパーヌ
  • アーモンドプードル 30g
  • 粉砂糖 25g
  • 25g
  • バター 23g
  • カスタードクリーム(下記レシピ参照) 100g
  • レシピID:1070039642
  • ●赤ワインジュレ
  • 赤ワイン 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆水 5g
  • ☆ゼラチン 1.5g
  • ●トッピング
  • ミントの葉 3~4枚
  • 刻みピスタチオ 適量
  • イチゴ 20粒

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む
  3. 3 冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  4. 4 ●クレームフランジパーヌを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる
  5. 5 卵を数回に分けて加える
  6. 6 アーモンドパウダーを加える
  7. 7 レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6と混ぜ合わせる
  8. 8 冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
  9. 9 焼きあがったら網の上で冷ましておく
  10. 10 ●赤ワインジュレを作る。
    小鍋に赤ワインと砂糖を入れ沸騰したらふやかしておいた☆を入れてよく混ぜる
  11. 11 ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
  12. 12 洗ってヘタを取ったイチゴを縦半分にカットし、タルトの上に隙間なく敷き詰める
  13. 13 イチゴの上から赤ワインジュレを流し、表面を平らに整え、ミントと刻みピスタチオで飾り付けて出来上がり

きっかけ

大人用のイチゴタルトが作りたくて

  • レシピID:1070047428
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
タルト
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