アプリで広告非表示を体験しよう

豚の生姜焼き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜焼きとポテトサラダのお弁当です。

材料(1人分)

■生姜焼き
豚薄切り肉
80g
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
ピーマン(細切り)
1/2個
にんじん(千切り)
少々
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/5パック
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油、黒コショウ
各少々
■ポテトサラダ
じゃが芋
1個
にんじん
少々
玉ねぎ
少々
キュウリ
1/4本
*酢
小さじ1
*塩
少々
マヨネーズ
大さじ1〜2
塩、黒コショウ
各適量
■その他
ご飯
1膳分
ゆかり
少々
キャベツ
1/2枚
トマト
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜焼きの材料を全てよく混ぜ、15分以上奥。
  2. 2
    キュウリは薄い輪切りにし、塩少々をまぶしておく。
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥いて2cm角切り、にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

    合わせて耐熱容器に入れ、水大さじ2をかける。
  4. 4
    蓋かラップをし、レンジで5分ほど加熱してじゃが芋を柔らかくする。
  5. 5
    4の水を切ってボウルに入れ、麺棒等でつぶす。*をかけてよく混ぜる。

    水を絞ったキュウリとマヨネーズを入れて混ぜ、塩とコショウで味を整える。
  6. 6
    キャベツは細切りにし、耐熱容器に入れる。蓋かラップをし、レンジで1分加熱する。

    トマトはくし形に切る。
  7. 7
    1をフライパンに入れ、火が通るまで炒める。
  8. 8
    器にご飯を敷いてゆかりを振り、ポテトサラダ、キャベツ、トマト、生姜焼きを盛り付ける。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする