アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒糖とクルミを入れたパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

(18cmパウンド型1個分)
2個
バター
100g
砂糖
50g
黒砂糖(粉状)
50g
薄力粉
100g
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみはざく切りにする。

    型にオーブンペーパーを敷く。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。

    卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  3. 3
    バターを薄切りにしてボウルにいれ、ハンドミキサーで練る。

    残りの砂糖と黒砂糖を加え、柔らかくなるまで練り、卵黄を1個づつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるって加え、メレンゲの半量も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、クルミを加えてざっと混ぜる。
  6. 6
    型に生地を入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで35〜40分焼く。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは使わずに卵白を泡立ててふんわり感をだしました。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする