材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型1個分)
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 黒砂糖(粉状)
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- くるみ
- 50g
作り方
-
- 1
- くるみはざく切りにする。
型にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- バターを薄切りにしてボウルにいれ、ハンドミキサーで練る。
残りの砂糖と黒砂糖を加え、柔らかくなるまで練り、卵黄を1個づつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
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- 薄力粉をふるって加え、メレンゲの半量も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
-
- 残りのメレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、クルミを加えてざっと混ぜる。
-
- 6
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- 型に生地を入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで35〜40分焼く。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは使わずに卵白を泡立ててふんわり感をだしました。
きっかけ
お土産に
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