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イギリス菓子 ティータイムの小さなシードケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
爽やかなキャラウェイと、芳醇なブランデーで香りをつけたケーキです。食感はきめ細かくとってもしっとりです。美味しい紅茶と共に食べたい歴史を感じるお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

直径12cmの丸型1個分
発酵バター
55g
上白糖
27g
微細グラニュー糖
20~27g
全卵
M1個
キャラウェイシード
小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/8
コリアンダーまたはメース
小さじ1/8
薄力粉
73g
ベーキングパウダー
1g
ブランデー(レミーマルタン)
9g
牛乳
13g
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作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたくか、敷き紙を敷いておく。
    卵とバターは室温に戻しておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターを泡立て器でよくほぐし、微細グラニュー糖と上白糖を加えてふんわりとするまでよくすり混ぜる。
    これにほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。分離しないように注意する。
  3. 3
    もし2が分離してしまったら、薄力粉の分量の一部を少し加えて混ぜ、分離を落ち着かせる。
  4. 4
    キャラウェイ、ナツメグ、メースを加えてよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    4がダマがなくしっかり混ざったらブランデーを加えて混ぜる。最後に牛乳を加えて混ぜたら、用意したケーキ型に流し入れ表面を均す。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れて180℃で30~35分焼く。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    型に入れたまま10分冷ました後、型から外して冷ます。
  7. 7
    このケーキは焼き上がった当日よりも、2、3日おいた方が美味しいです。寝かせる時はラップ等で二重に包み、密閉できる袋に入れて冷暗所で寝かせます。

おいしくなるコツ

バターと卵を合わせるときは、とにかく分離に気をつけること。よく混ざらないうちに次の卵を入れてしまったり、卵の温度が低かったり、一度に多く入れると分離してしまいます。

きっかけ

古いレシピを元により美味しくできるようにアレンジしました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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