アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでひき肉とジャガイモの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひき肉とジャガイモを重ねて蒸しました。

材料(4〜6人分)

ジャガイモ
大2個
鶏ひき肉
200g
*おろしにんにく
少々
*青ネギ(粗みじん切り)
5cm分
*酒
大さじ1
*塩麹
大さじ1強
*黒コショウ
少々
*片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、薄切りにする。

    ボウルに入れ、オリーブオイルと塩をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と*を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器をさっと濡らして水を切り、ジャガイモの1/3を敷き詰め、肉の半量を乗せて広げる。

    残りのジャガイモの1/2、肉、ジャガイモと重ねていく。
  4. 4
    蓋かラップをし、レンジで12〜13分、一番上のジャガイモに火が通るまで加熱する。

    蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
  5. 5
    切り分けて盛り付け、ケチャップをかける。

おいしくなるコツ

耐熱容器は15cm角の物を使用しました。

きっかけ

ジャガイモを使って

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする