レンジでひき肉とジャガイモの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- *おろしにんにく
- 少々
- *青ネギ(粗みじん切り)
- 5cm分
- *酒
- 大さじ1
- *塩麹
- 大さじ1強
- *黒コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き、薄切りにする。
ボウルに入れ、オリーブオイルと塩をまぶしておく。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉と*を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 耐熱容器をさっと濡らして水を切り、ジャガイモの1/3を敷き詰め、肉の半量を乗せて広げる。
残りのジャガイモの1/2、肉、ジャガイモと重ねていく。
-
- 4
-
- 蓋かラップをし、レンジで12〜13分、一番上のジャガイモに火が通るまで加熱する。
蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
-
- 5
- 切り分けて盛り付け、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
耐熱容器は15cm角の物を使用しました。
きっかけ
ジャガイモを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません