杏ジャムとカスタードのプチタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
杏ジャムとカスタードを入れたタルトです。

材料(6人分)

(マフィン型6個使用)
■フィリング
*卵
1個
*砂糖
30g
*薄力粉
7g
*コーンスターチ
7g
豆乳か牛乳
150cc
バニラエッセンス
少々
バター
5g
杏ジャム
大さじ4程度
■タルト生地
薄力粉
100g
1g
サラダ油
40g
メイプルシロップ
15g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、*を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。

    蓋なしでレンジで1分30秒加熱してよく混ぜるを3回繰り返す。
  2. 2
    バニラエッセンスとバターを入れよく混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    ポリ袋に薄力粉と塩を入れて混ぜる。

    サラダ油、メイプルシロップを入れ、人まとまりになるまで混ぜる。
  5. 5
    袋の上から麺棒で薄く伸ばし、袋を切り開いて6等分に切る。
  6. 6
    型に入れて形を整え、底麺をフォークでピケする。
  7. 7
    温めたオーブンで25分焼き、冷めるまで置く。
  8. 8
    生地を方から出し、カスタードを入れ、ジャムを乗せる。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする