杏ジャムとカスタードのプチタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- (マフィン型6個使用)
- ■フィリング
- *卵 1個
- *砂糖 30g
- *薄力粉 7g
- *コーンスターチ 7g
- 豆乳か牛乳 150cc
- バニラエッセンス 少々
- バター 5g
- 杏ジャム 大さじ4程度
- ■タルト生地
- 薄力粉 100g
- 塩 1g
- サラダ油 40g
- メイプルシロップ 15g
作り方
-
1
耐熱ボウルに、*を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。
蓋なしでレンジで1分30秒加熱してよく混ぜるを3回繰り返す。 - 2 バニラエッセンスとバターを入れよく混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
- 3 オーブンを180度に予熱する。
-
4
ポリ袋に薄力粉と塩を入れて混ぜる。
サラダ油、メイプルシロップを入れ、人まとまりになるまで混ぜる。 - 5 袋の上から麺棒で薄く伸ばし、袋を切り開いて6等分に切る。
- 6 型に入れて形を整え、底麺をフォークでピケする。
- 7 温めたオーブンで25分焼き、冷めるまで置く。
- 8 生地を方から出し、カスタードを入れ、ジャムを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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