トマト生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
トマト入りの生姜焼き丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚ロース薄切り
100g
トマト(熊本県産)
小1個
玉ねぎ(佐賀県産)
1/4個
生姜(高知県産)
スライス2〜3枚
ごま油
小さじ1/2
*ニンニク生姜醤油
小さじ1
*ごま油
少々
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ1
シソの葉(千葉県産)
1枚

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、*をまぶす。

    トマトは皮を剥いてスライス、玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め、肉を1枚ずつ並べ、片面こんがり焼いて取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにトマト、玉ねぎ、生姜、ごま油を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  4. 4
    肉を戻し、○を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    器にご飯をしき、4をのせ、細切りにしたしそを乗せる。

おいしくなるコツ

トマトの酸味で暑い季節でもさっぱり食べられます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする