ランカシャーのお菓子Goosnargh Cakes レシピ・作り方

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Nico0803
粉、バター、砂糖の割合は6:4:1。ショートブレッドに似ていますが、より柔らかく色を薄めに焼き上げるそうです。ほろっとした食感にバターとハーブの香りが絶品。

材料(3人分)

直径7cm6枚分
無塩バター
100g
バターミルクパウダー(あれば)
5g
ひとつまみ
グラニュー糖
12.5g
粉糖
12.5g
薄力粉
150g
※あれば半量をメルヴェイユにする
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/2弱
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖とグラニュー糖、バターミルクパウダーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。キャラウェイシード、コリアンダー、塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    次に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3
    ラップの上に生地をのせて直径6~7cmの棒状にまとめ、ラップで包み冷凍庫で30分休ませる。
  4. 4
    オーブンを150℃に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。生地を冷凍庫から出し、ラップを外してよく切れる包丁で1.2cm厚さに切り分け、天板の上に並べる。
  5. 5
    生地の上に仕上げ用のグラニュー糖をふりかけ、オーブンに入れて150℃で20~30分焼く。表面はあまり焼き色をつけないように注意してください。焼き上がったら網の上に並べて冷ます。

おいしくなるコツ

日本製粉のメルベイユはフランス産の小麦粉ですが、このお菓子にはぴったりなのでお持ちでしたら是非使ってみてください。ミルク入りの紅茶と共に召し上がってください。

きっかけ

イギリスの古いお菓子を調べていて興味を持ったので自分で配合や材料、焼き時間など工夫しながら作ったレシピです。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子ビスケットその他のイギリス料理ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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