ナスとニシンのそうめん レシピ・作り方

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mococo05
ナスとニシンの煮物を乗せたそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2束
ナス
2本
キュウリ
1本
おろし生姜
小さじ1/2
シソの葉
3〜4枚
*だし
300cc
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
鰹節
3g
■にしんの甘露煮(5〜6人分)
身欠きニシン(ソフトタイプ使用)
6枚
米のとぎ汁
適量
2カップ
50cc
水飴
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    に新は頭があったら切り落とし、半分に切る。

    米のとぎ汁にひたし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    水ですすいで圧力鍋に並べ、水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    浮いた油をすくってすて、酒、水飴、砂糖を入れて落とし蓋をして火にかける。

    水分が半分くらいになるまで煮たら醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  4. 4
    ナスは縦半分に切り、皮煮切り込みを入れて半分に切る。

    フライパンに並べ、*を注ぎ、落とし蓋をして5〜6分煮る。鰹節を入れて冷めるまで置く。
  5. 5
    キュウリとシソは千切りにする。

    お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いしてぬめりを取る。
  6. 6
    器にそうめんをしき、キュウリ、ナス、ニシンをのせ、しそと生姜を乗せる。
    ナスの煮汁をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ニシンの戻し方は商品の説明に従ってください。乾燥具合によって戻す時間が違います。

きっかけ

ニシンを買ったので

公開日:2017/10/05

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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