材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- シソの葉
- 3〜4枚
- *だし
- 300cc
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 鰹節
- 3g
- ■にしんの甘露煮(5〜6人分)
- 身欠きニシン(ソフトタイプ使用)
- 6枚
- 米のとぎ汁
- 適量
- 水
- 2カップ
- 酒
- 50cc
- 水飴
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- に新は頭があったら切り落とし、半分に切る。
米のとぎ汁にひたし、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 水ですすいで圧力鍋に並べ、水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 3
-
- 浮いた油をすくってすて、酒、水飴、砂糖を入れて落とし蓋をして火にかける。
水分が半分くらいになるまで煮たら醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 4
-
- ナスは縦半分に切り、皮煮切り込みを入れて半分に切る。
フライパンに並べ、*を注ぎ、落とし蓋をして5〜6分煮る。鰹節を入れて冷めるまで置く。
-
- 5
- キュウリとシソは千切りにする。
お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いしてぬめりを取る。
-
- 6
- 器にそうめんをしき、キュウリ、ナス、ニシンをのせ、しそと生姜を乗せる。
ナスの煮汁をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ニシンの戻し方は商品の説明に従ってください。乾燥具合によって戻す時間が違います。
きっかけ
ニシンを買ったので
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