ほったらかし!味が薄くならない春雨サラダ♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 春雨
- 100g
- お水
- 300ml
- 砂糖、太香胡麻油
- 各大2
- ミツカンかんたん酢又はお酢
- 大4
- しょうゆ
- 大3又は大4(味濃いめ)
- ダシダ(韓国産)
- 小1
- 〈具材〉
- きゅうり
- 一本
- ハム
- 1パック(4枚)
- サラダフレーク
- 1/2パック
- すりゴマorいりゴマ
- 大1〜好きなだけ
作り方
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- 1
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- フライパンにお水と調味料全てを入れて軽く混ぜる。
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- 2
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- そこに春雨を乗せて火にかける。
強火でOK!
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- 3
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- 沸騰したら少しだけ火を弱めて2分!
その後、火を止めて蓋をしてそのまま15分放置。
※あたしは15分放置しますが固さは好みがあるので10分ぐらいで一度少し食べて確認をしてね!
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- 4
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- 放置してる間に具材を準備します。
きゅうりは細切りにしてハムも食べやすいサイズにカット。
サラダフレークは手でさいておきます。
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- 5
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- 春雨の固さを確認して自分好みの固さになっていたら、カットしておいた具材全てとすりゴマも一緒にフライパンに入れてシッカリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- シッカリ混ぜたら保存しやすいタッパー等に入れて粗熱を取って冷蔵庫へ。
このまま常備菜の扱いにしても◎
その場合、2〜3日で食べきってね♡
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- 7
- あたしが愛用中のダシダはこれです♡
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- 8
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- 韓国産のダシダ。
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮込む!
ただそれだけ♡
きっかけ
SDで出会ったこの作り方に衝撃を受けたのがきっかけですo(>◡<)o
そこから自分好みの作り方と味付けを模索してこのレシピに落ち着きました♡
春雨サラダ=味が薄くなって嫌!って方は是非お試しあれ♫
持ち寄りにもオススメです(ノ▽〃)
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簡単なのに味も決まりやすく、薄くならないのもポイントです(。ゝ∀・)b
春雨サラダ=味が薄くなって嫌!って方は是非♡