ホイップミニチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
クリームをトッピングしたチョコケーキです。

材料(2人分)

スイートチョコ
50g
生クリーム
大さじ1
L1個
*生クリーム
50cc
*イチゴパウダー(あれば)
2g
*砂糖
5g
ミントの葉
1〜2枚

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    チョコは湯煎で溶かし、湯煎から外し、生クリーム大さじ1を入れてよく混ぜる。卵黄を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
  4. 4
    1に2を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    型に分けて入れ、温めたオーブンで15分焼き、冷めるまで置いて型から出す。
  6. 6
    ボウルに*を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。
  7. 7
    クリームを絞り袋に入れてケーキにしぼり、ミントを飾る。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする