簡単!お弁当やおつまみに★ハムのキャベツ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- 梅肉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは、硬い筋を切ります。
葉の柔らかい部分を使います。
水にくぐらせてラップを軽くして、600w40秒〜1分加熱します。
ハムより少し大きめの正方形に切ります。
-
- 2
- キャベツに梅肉を薄く塗ります。
ハムを真ん中に置きます。
手前からくるくると丸めて、均等に三ヶ所程度、ピックや楊枝で留めます。
-
- 3
-
- ピックとピックの間を、包丁で切ります。
お弁当の隙間おかずに入れました。
夏場のお弁当にぴったりですよ。
おいしくなるコツ
手前からきつめに巻くと、後から崩れません。
分厚いハムだと、巻きずらいかもしれません。
きっかけ
お弁当に簡単なレシピを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません